Рейтинг лучших школ России

МОСКВА, 05 окт — пресс-служба МИА "Россия сегодня" – Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил четвертый ежегодный рейтинг 500 лучших школ России. В списке представлены школы, продемонстрировавшие высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году. В список топ-25 вошли школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Удмуртии, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Вологодской, Кировской, Омской областей.

Из Самарской области в рейтинг были включены девять школ, в том числе Школа № 6 с углубленным изучением отдельных предметов им. М. В. Ломоносова.

Измерения производились по уровню результатов основного государственного экзамена (ОГЭ) в 9 классе школ. Среди других критериев рейтинга – участие школьников в олимпиадах и результаты всероссийских проверочных работ.

Руководитель проекта "Социальный навигатор" (в составе МИА "Россия сегодня") Наталья Тюрина:

Лучшие школы, обеспечивающие развитие талантов учащихся
"Это уже четвертый рейтинг лучших школ России. Проанализировав данные этого года, мы видим, что обновился региональный список школ, вошедших в ТОП-500. В основном за счет школ малых и средних городов из экономически активно развивающихся регионов, что может оцениваться как позитивная тенденция. При этом мы видим, что число регионов, чьи школы вошли в топ, сократилось (по сравнению с 2015 годом из топ-500 выбыли школы Чукотского автономного округа, Республики Северная Осетия, Республики Калмыкия, Республики Дагестан, Сахалинской области, Забайкальского края). С одной стороны, это связано с ростом показателей московских и санкт-петербургских школ, которые задают высокую планку качества. С другой стороны, с активной модернизацией региональных систем образования Московской, Челябинской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края". Отметим, что в рейтинг не попали школы, прибегающие к так называемому "конкурсному отбору".

Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко:

"В этом году в рейтинге впервые мы стали учитывать результаты обучения в начальной школе. Появление в прошлом учебном году Всероссийских проверочных работ в четвертом классе позволило нам исправить ситуацию и учесть наличие в школе начальных классов дополнительным коэффициентом в 10%. Мы также сохранили коэффициент отсутствия конкурсного набора. То есть школы, которые берут всех в первый или другой класс, получают 20% дополнительно к рейтингу.

Лучшие школы, обеспечивающие высокий уровень профильной подготовки
Рейтинг дает очень важный сигнал о том, что каждая школа и любой регион могут достичь успеха. Рейтинг помогает им найти лучшие и наиболее подходящие практики, чтобы воспользоваться ими. За несколько лет существования рейтингов мы неоднократно наблюдали, как это происходит".

Лучшие школы России — это ежегодный перечень лучших образовательных организаций России, который составляется с 2013 года. До 2014 г. включительно для формирования рейтингов использовался критерий "Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ)". Начиная с 2015 г. оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам ОГЭ. Показатель по результатам олимпиад остался прежним. Изменение методики оценки позволяет учесть дифференциацию целей и задач, стоящих перед общеобразовательными организациями: учитывается как степень подготовленности учащихся к продолжению обучения в старшей школе и в последующем — в вузах, так и в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, что позволяет учесть и соотнести вектор достижений и вектор целей.
Информация взята с сайта РИА новости